Cette année,
la récolte de cassis
fut certes précoce mais surtout maigrelette
Tout juste 760g de récoltés sur tous les plans
alors que certaines années, un plan donne jusqu'à 3kg
DINGUE ! ! ! !
Enfin bref,
je me demandais "que faire avec si peu de cassis ? "
Adepte du curd,
ouvrez grand les yeux
version avec flash
Inspirée par mon Dôme du Plaisir
et ne pouvant faire énormément de Gelée de Cassis
J'ai créé cette délicieuse verrine
version sans flash
Ingrédients (pour 4 verres)
* Crème patissière
1/2L lait entier
4 à 5 jaunes d'oeuf
80g sucre
40g farine
30g maïzena
pincée de sel
vanille en poudre
* Curd au cassis
170g cassis
1càs extrait de vanille
1 badiane (anis étoilé)
28g beurre doux
(sacrilège pour une bretonne)
2 oeufs
56g sucre
1càs jus de citron
* Autres ingrédients
25cl crème liquide entière
84g cassis
Préparation
* Crème patissière
faites chauffez le lait et la vanille
faites blanchir les jaunes avec le sucre
ajoutez la farine tamisée
ajoutez la maïzena tamisée
une fois le mélange lisse et homogène
détendez avec 1/4 de lait
mélangez au fouet
une fois le mélange détendu
versez l'appareil dans la casserole contenant le lait
portez doucement à ébulition
Vous pouvez parfumez la crème
à votre convenance
* Curd cassis
Faites cuire les cassis, la vanille, l'étoile 10 min dans une casserole
Mélangez les oeufs, le beurre fondu, le sucre et le jus de citron dans un bol
Faites cuire l'appareil 5-10min jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance épaisse et crémeuse
Réservez
* Montage
Versez la crème patissière dans le verre
Recouvrez de fruits
Réservez
Une fois refroidi, ajoutez le curd
Montez la crème en Chantilly
C'EST PRÊT !